Frio pode causar aumento de preços de hortaliças, frutas e café em Goiás

Alface, couve, babana, limão e café devem ser os produtos mais afetados
Winter farm field ready for new planting season. Preparatory agricultural work for spring. Choosing right time for sow fields plant seeds, protection from spring frosts. Agriculture and agribusiness.

Por Mais Goiás

nova onda de frio que chegou em Goiás no final da tarde de quarta-feira (28) é uma ameaça para as plantações e para o bolso dos goianos. Isso porque a queda extrema de temperatura, com possibilidade de geada, pode causar estragos no campo, o que ocasiona aumento nos preços, principalmente em hortaliças, frutas e até mesmo no café. O Estado pode registrar temperaturas próximas a 0°C.

Em entrevista ao Mais Goiás, o coordenador do Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (IFAG), Alexandro Alves, explicou que as culturas perenes, ou seja, culturas de ciclo, mais afetadas devem ser banana, limão e café. Hortaliças como alface e couve, também devem ser prejudicadas pelo frio. De acordo com ele, caso haja registro de geada, as plantações ficam ainda mais comprometidas.

A consequência imediata de tais variações no campo é o aumento no valor cobrado pelos produtos. O coordenador do IFAG ressalta, no entanto, que não é possível estimar a porcentagem de elevação nos preços, já que depende do desenvolvimento e resistência de cada produto e/ou cultura.

“Algumas culturas respondem de forma mais tolerante, outras nem tanto. Vale ressaltar que, pelo histórico ao longo dos anos, há uma estimativa ampla de aumento que varia de 10 a 50%”, afirmou.

Alexandro destaca, ainda, que, por conta do pequeno período de pico de temperatura, o aumento de preços não deve ser alta. “Importante ressaltar que quando normalizar oferta, a tendência natural é de os preços baixarem”.

Frio e plantações

Conforme aponta Alexandro, toda variação brusca e extrema no clima é prejudicial à agricultura. No caso da 3ª onda de frio que passa pelo Estado, o profissional destaca que a queda nas temperaturas pode promover congelamento do tecido vegetal e abortamento das flores.

“Quando há ocorrência de geada, a situação fica ainda mais grave. As plantações perdem tecido vegetal por conta do congelamento. Neste caso, o estrago está feito, a produção praticamente morre e não tem mais volta”, disse.

O profissional disse, também, que qualquer excesso no clima resulta em problemas para a agricultura. “O frio, o calor e a chuva são importantes para o desenvolvimento fisiológico das culturas. O problema ocorre quando há chuva em excesso, temperaturas muito baixas ou muito altas”, comentou.